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''Becs sucrés...''


Liste des tutos :

Les critiques gastronomiques de la maison, les enfants et leur papa ont tranché ! C'est cette recette là et pas une autre !!!
Des basiques, rien que des basiques !


CHANDELEUR : LES CREPES

Pour quelques petites crêpes d'un goûter de dernière minute :


Ingrédients :
- farine
- un oeuf
- un peu de sel
- du lait
- un peu d'huile

Remplir le bol de farine, un peu plus de la moitié. y mettre une pincée de sel. casser l'oeuf. mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux. rajouter la quantité de lait pour que la pâte devienne ruban.
Faîtes reposer la pâte un quart d'heure et faîtes sauter vos crêpes !




Mais le top du top ! Pour manger une crêpe dixit ''légère et savoureuse''
voici la recette trouvée sur hervecuisine.com.


PÂTE D'AMANDE

Ingrédients :

- 125 g d'amandes en poudre
- 110 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- colorant alimentaire (facultatif)



Préparation : 10 min


1. Mettre dans une terrine les amandes en poudre, le sucre glace et une petite moitié du blanc d'oeuf battu à la fourchette. Bien mélanger.
Ne travailler que la moitié de la masse à la fois.
Ajouter quelques goutes de colorant alimentaire si besoin.
Ajouter encore du blanc d'oeuf pour assouplir le mélange uniquement si nécessaire.
La pâte doit former une boule souple.

2. Mettre la pâte au frais pendant quelques heures avant de l'enfermer dans un film plastique ou un bocal hermétique.
Bien protégée, la pâte d'amandes se conserve 1 à 2 mois au réfrigérateur.


NAPPAGE AU CHOCOLAT

Ingrédients :

- 200 g chocolat noir
- 1 cuiller à soupe d'huile

Préparation et cuisson : 10 min

Faire fondre le chocolat noir au bain marie et y rajouter une cuiller à soupe d'huile de tournesol pour donner au nappage un peu de brillance et éviter qu'il ne se fissure lors de la coupe.
Napper rapidement avec une spatule ou un couteau le gâteau.




SABLES



Pour une fournée, soit une bonne vingtaine de sablés.
A conserver dans une boîte en fer.


Ingrédients :

- 125 g de farine
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- ... et au gré de vos envies ou de la période de l'année : cannelle en poudre, sucre vanillé ou extrait de vanille, fleur d'oranger, zests ou confits d'orange...

Préparation : 15 min
Repos de la pâte : 1 h minimum
Cuisson : 12 min à 180°C

Préparation :


1/ Mélanger le beurre ramolli et le jaune d'oeuf à l'aide d'une cuiller en bois.
2/ Ajouter farine, sucre, sel et autre ingrédient désiré.
3/ Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène (rajouter un peu d'eau si nécessaire), pour en faire une boule.
4/ Filmer la pâte et placer au frais 1 h minimum.


5/ Préchauffer le four et pendant ce temps abaisser la pâte - épaisseur 3-4 mm et faire des formes désirés à l'emporte-pièce.

6/ Cuire environ 12 min au milieu du four.

Pour plus de gourmandise, on peut napper ces petits sablés avec un glaçage tout simple (1 bol de sucre glace avec un peu de blanc d'oeuf).



SEMOULE A LA VANILLE


Un petit dessert bien apprécié et tellement facile à réaliser !

½ litre de lait porté à ébullition, puis on rajoute 2/3 morceaux de sucre et 1 sachet de sucre vanillé, environ 30 g de semoule. On mélange sans arrêt pendant 5 minutes. Ben voilà ! C’est déjà prêt !



GLACE AU CHOCOLAT

Ingrédients :

200 g de cacao en poudre, corsé
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre

Préparation :


Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le restant du sucre.
Lorsque le lait est bouillant, versez-le sur le mélange œufs-sucre.
Remettez le tout sur feu doux et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe puis versez de nouveau dans un saladier.
Ajoutez le chocolat. Remuez parfaitement.
Laissez refroidir.
Versez la préparation dans la sorbetière (suivez les instructions).



GÂTEAU AUX POMMES

Aïe ! Trop tard pour aller chercher le pain ce soir ! Il manquera du carburant pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants !
Un petit gâteau à base de quatre-quarts fera l'affaire. A préparer la veille.

Ingrédients :
- 2 oeufs (environ 130 g)
- poids des oeufs en sucre
- poids des oeufs en farine
- poids des oeufs en beurre
- 1/2 sachet de levure alsa
- facultatif : 1 sachet de sucre vanillé ou quelques goutes de fleur d'oranger
- 2 belles pommes
- 1 moule à gâteau pas trop grand
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min à 180°, sans compter le préchauffage.

Préparation :
1. Eplucher et couper les pommes en petits dés.
2. Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole.
3. Pendant ce temps, dans un saladier, battre ensemble oeufs entiers et sucre (éventuellement sucre vanillé, ou fleur d'oranger) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajouter la farine et la levure à ce mélange, petit à petit, tout en remuant avec une cuillère en bois.
4. Incorporer le beurre fondu, pas trop chaud, petit à petit, sans cesser de remuer afin d'obtenir une pâte homogène.
5. Incorporer les pommes et bien mélanger.
6. Beurre et fariner le moule avant d'y verser la pâte.
7. Enfourner. Vérifier la cuisson environ 10 min avant la fin afin de réajuster éventuellement le temps de cuisson.
8. Sortir ensuite du four. Laisser refroidir environ 10 min avant de le démouler.
Pour un goûter avec les copains ou à l'école, je rajoute un oeuf supplémentaire et donc modifie les quantités des autres ingrédients en conséquence et allonge le temps de cuisson (5/10 min). Je décore avec un nappage fait avec du chocolat et des figurines en pâte d'amandes maison.
Tout le monde est content, les amateurs de fruits cuits comme les gourmands de chocolat !


MUFFINS ET PETITES MADELEINES AU PAVOT ET AU PARFUM DE VANILLE

Mm mm… ! Pas très réglementaire la recette des muffins et des madeleines car je pars simplement sur la recette du quatre-quart ! Mais quel succès ! Goût vanillé, petits gâteaux moelleux et légèrement croquants... Les enfants adorent...


Ingrédients :
-          2 œufs
-          110 g de sucre en poudre
-          120 g de farine avec levure incorporée
-          120 g de beurre
-          1 sachet de sucre vanillé
-          2 bonnes cuillères à soupe de graines de pavot (achat chez  ‘’Naturalia’’)

Préparation :
Mélanger œufs et sucre en poudre, sucre vanillé jusqu’à ce que le tout blanchisse.
Incorporer la farine. Dès que le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu et le pavot.
Verser dans le moule à muffins préalablement graissé et dans le moule à petites madeleines s’il reste de la pâte.
Cuisson à 180°C : 20 minutes pour les muffins, et 10 minutes pour les madeleines.



SCONES

On a adopté cette recette venue d'outre Manche ! A l'heure du thé et on la préfère avec de la confiture aux myrtilles !


Ingrédients :

250 g de farine
6 g de levure chimique
15 cl de lait entier
50 g de beurre demi-sel
50 g de sucre semoule


Préparation :

Dans un grand bol, mélanger du bout des doigts la farine, la levure, le sucre et le beurre. Ajoutez le lait  et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple ; la pâte est un peu collante, c'est normal. Donc ne pas ajouter de farine. Laisser la pâte 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 210°C (th.7). Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte sur 3 cm d'épaisseur environ. Couper les scones à l'aide d'un petit emporte-pièce rond (nous on utilise un coquetier), puis déposer-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes. A l'issue de cette cuisson, les scones doivent être gonflés et très légèrement dorés.

Laisser-les tiédir et déguster sans tarder, coupés en deux et accompagnés de beurre, de confiture, de pâte à tartiner....

Une autre version plus rustique : au lieu de la farine blanche, on incorpore 100 grammes de farine d'épeautre et 150 grammes de farine T65. 
On trouve cette recette encore meilleure !

BISCUITS ENERGETIQUES

Ingrédients : 

50 g de muesli à mixer pour en obtenir une farine
75 g de farine T65
70 g de beurre
50 g de miel
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Préparation :

Mixer le muesli pour obtenir une farine la plus fine possible. Mélanger le beurre ramolli, le miel et le jaune d’œuf à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter les farines, sel et pétrir jusqu’à obtenir la pâte (on peut rajouter de l’eau ou de la farine en fonction si nécessaire). Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure mini.

Préchauffer le four à 180°C et pendant ce temps étaler la pâte et la découper avec des emporte pièces sur 3 à 5 mm d’épaisseur. 

Enfourner au milieu du four 12 minutes. A surveiller en fin de cuisson.



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